高雄清潔打掃

​清潔小知識

  清潔廚房最好、最便宜也最自然簡單的方式之一,便是使用廚房中常見的用品,例如鹽加水、鹽加醋、鹽加檸檬汁、鹽加美乃滋。這些方法可以清潔盤子、鍋子跟任何廚房用品。

  想想看,你只要花十五元買一包鹽、三十元買一瓶醋、四十元買一包蘇打粉,就可以清潔家中的房間,但若以同樣的使用量來購買化學清潔劑,則要花費數倍的金錢。 

清潔小妙方



1. 醋有如萬用清潔劑,因為醋就是乙酸,可以溶於油,擦拭之後能輕易帶走油污。另外,用醋擦拭櫥櫃上的金屬把手也可以防鏽。

2. 不沾鍋的處理方式非常簡單,不用將剩餘的油倒進洗碗槽裡,只要烹調完畢後讓油脂凝結後用紙巾擦拭。如果還有殘留油漬,直接用醋清洗即可。另外,你也可以倒出鍋中所有的油,然後將兩杯鹽撒在鍋底完全浸入油中,用紙巾擦拭即可。

3. 每次清理煎鍋或油炸鍋的外緣時,用抹布沾醋擦拭便能快速去油。

4. 將烤箱中的烤盤浸泡在混合有二杯醋與一公升的熱水中,放置一小時,殘餘物馬上可以清除乾淨。如果你有金屬或鋁製烤盤,可以用1:1的鹽與醋混合後擦拭,再將之烘乾。

5. 若你習慣使用一般鍋子裝食物放在烤箱中烘烤,卻又為難洗的鍋子大傷腦筋,你可以混合一杯蘋果醋跟三湯匙的糖,在烘烤完後倒入烤鍋中,等它冷卻後再用熱肥皂水清洗,並以清水洗淨,如此會將殘餘物除去,鍋子也會洗得乾乾淨淨。因為糖可以吸油,若糖溶解在水裡能讓油更易與糖水相溶。

醋的妙用

6.馬鈴薯可以防止鏽斑。在半個馬鈴薯上撒些鹽,用馬鈴薯沾了鹽的那面來擦拭生鏽處,鏽斑自然會消失。這是因為馬鈴薯沾上顆粒狀的鹽,用來擦拭或摩擦就會產生如同砂紙的效果,把金屬物品磨亮。

去味小撇布

7. 要去除洋蔥、胡椒或雞蛋留在鍋中的焦味,只需要用醋清洗一下鍋子,就能將怪味除去。這個原理是醋可以與產生味道的某些化學物質結合,產生化學變化之後,氣味就消失了。  

8. 當你在煮包心菜、蛋、魚或洋蔥這類會產生較重味道的菜時,可以在旁邊煮一鍋熱水加一杯醋,醋會中和烹飪時留在空氣中的餘味。如果料理完手上有洋蔥等的味道,可以沾些醋擦洗掉。

9. 冰箱: 要清理冰箱或冷凍庫,順便達成殺菌效果,可用醋清洗之後再以清水沖一遍,這樣可讓清潔、除臭一次完成。也可以混合檸檬汁、醋跟水來清洗冰箱內部,去污除臭跟殺菌的效果亦非常好。

10. 咖啡機: 用兩杯醋加十杯水來清洗你的咖啡壺,一個月清潔一次,會讓咖啡流得更順暢!

11. 烤麵包機: 如果你的烤麵包機被燻得髒兮兮,可用布沾點醋擦拭,以去除油漬與指紋。假如你發現烤麵包機開始冒煙,那表示裡面留有土司或餅乾屑,這時要先把插頭拔除,再用一支乾牙刷將碎屑清出來,這樣當你下次烤土司時,就不會好像著火了一樣。

12. 開飲機: 開飲機內膽是金屬的,金屬碰上酸可以保持潔淨。只要煮沸一鍋熱水加上三杯醋,倒入開飲機中,就能維持開飲機乾淨及無菌的狀態。

去汙的撇步

13. 用淡食鹽水用力刷洗,可以清除累積已久的頑垢。

14. 如果你把熱鍋子放在木製流理台或桌上,會留下了一圈白色的印痕,這時可以混合沙拉油與鹽刷洗該處,再靜置一晚,白色痕跡就會消失。

15. 保持瓦斯爐的清潔需要每天持之以恆。只要用熱肥皂水擦洗就可去除瓦斯爐上的菜渣;對付頑垢你可以用醋與水或氨水與水混合後去污,在瓦斯爐尚有餘溫時清理會比冷卻後好清洗。此外,每個星期只要用醋擦拭爐具即可防止油污囤積。

16.如果水槽中有難除的水漬與髒污,用醋浸滿水槽一整夜可以分解污垢,再用鹽水調成糊狀將它刷掉。

 

17.將醋與鹽混合調成糊狀後摩擦砧板,可以除掉黑黑的髒污,然後靜置一小時再用熱肥皂水清洗,並以清水洗淨,看起來就會像新的一樣。

18.在磨刀前先用醋將磨刀器浸濕,這樣刀的邊緣會光滑乾淨。然後握住刀柄快速摩擦磨刀器,再用布沾醋擦掉髒污。

 

去鏽小妙方

© 2016 by 掄元清潔公司

地址: 高雄市鳳山區凱旋路182號        電子信箱: howlong888@gmail.com      電話: 07-7535311